Modelo de Contrato de acceso y tratamiento de datos personales – LOPD

El contrato de acceso y tratamiento de datos personales debe ser suscrito entre la empresa responsable de la recogida y tratamiento de los datos personales y, por ejemplo, la empresa que confecciona las nóminas y se ocupa del asesoramiento contable y fiscal de la empresa anterior,  o con la empresa de marketing y prospección comercial, que se ocupa de remitir a los clientes de la primera información relativa a sus productos o servicios.

 

Este contrato está relacionado con la normativa reguladora de Protección de Datos de carácter personal (Ley Orgánica 15/1999, de 13 de Diciembre de protección de datos de carácter personal) que regula el acceso a los datos personales por cuenta de terceros en su artículo 12. Esta obligación afecta a todas y cada una de las empresas que recopilan, tratan y comunican datos personales, independientemente de la actividad de la misma, su facturación, su tamaño o si tienen o no presencia en Internet.

Este acceso ha de estar regulado en un contrato por escrito o en alguna otra forma que permita acreditar su celebración y contenido, el cuál se deberá establecer expresamente que:

.  .1. El encargado del tratamiento únicamente tratará los datos conforme a las instrucciones del responsable del tratamiento, que no los aplicará o utilizará con fin distinto al que figure en dicho contrato, ni los comunicará, ni siquiera para su conservación a otras personas.

…2. Las medidas de seguridad que el encargado de tratamiento está obligado a implementar para proteger dichos datos.

…3. Una vez cumplida la prestación contractual, los datos de carácter personal deberán ser destruidos  o devueltos al responsable del tratamiento, al igual que cualquier soporte o documentos en que conste algún dato de carácter personal objeto del tratamiento.

 

Contrato de acceso y tratamiento de datos personales - LOPD

Contrato de acceso y tratamiento de datos personales – LOPD

 

Abogados Portaley, pone de manifiesto la importancia de proteger los datos personales de las empresas, y de la necesidad de ponerse en manos de profesionales que adecuen las mismas a la normativa de protección de datos, a fin de operar con todas las garantías y a salvo de sufrir una inspección por parte de la Agencia Española de Protección de Datos motivada por una denuncia de un usuario o cliente.

 

A continuación, podemos a disposición de todos nuestros usuarios un Modelo de “Contrato de acceso y tratamiento a datos personales” entre el Responsable del fichero y el Encargado del tratamiento, que podrán adaptar a sus necesidades. Para su descarga, pulse aquí.

Share

You may also like...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *